Арахис жареный соленый

Соленый обжаренный арахис – это не только продукт, подходящий в качестве закуски к пиву, но и источник необходимых и полезных человеческому организму микроэлементов. Помимо положительного воздействия земляной орех может наносить и вред здоровью. Особенно это касается людей, страдающих определенными заболеваниями.

Польза и врет жареного с солью арахиса

Польза жареного соленого арахиса

В нем содержатся витамины, жиры и аминокислоты, способствующие нормализации процессов в организме. Положительное воздействие плодов арахиса проявляется в следующем:

  • бесперебойное функционирование и укрепление нервной и иммунной систем;
  • ускорение восстановительного периода для человеческого организма после перенесенных тяжелых травм, нагрузок или заболеваний;
  • предупреждение формирования раковых клеток и опухолевых новообразований;
  • очистка крови. Благодаря высокому уровню содержания в арахисе железа и фолиевой кислоты его употребление особенно рекомендуется женщинам в период менструации. Эти элементы способны повышать уровень гемоглобина;
  • жареный земляной орех с солью помогает поддерживать на необходимом уровне зрение, память и слух;
  • арахис притупляет чувство голода. Именно поэтому его часто включают в состав различных диет, ориентированных на похудение;
  • нормализация уровня АД, сахара в крови;
  • для женщин включение в рацион питания земляного ореха способствует сокращению числа морщин и повышению эластичности кожного покрова;
  • ядра этого ореха (даже в небольшом количестве) способны предупредить аденому, простатит, повысить уровень мужской потенции;
  • арахис полезен и используется для профилактики бесплодия, как у мужчин, так и у женщин;
  • благодаря содержанию в земляном орехе триптофана, его употребление помогает функционировать гормону настроения;
  • процесс обжаривания арахиса полностью исключает наличие в продукте холестерина. Таким образом, он становится безвреден даже людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями;
  • ядра улучшают работу пищеварения. При этом их нельзя переедать больше положенной в день нормы – 30 грамм;
  • приятный вкус жареного соленого арахиса позволяет использовать земляной орех в различных кулинарных рецептах.
За счет того, что во время процесса обжарки с орешков удаляется пленочка, снижается вероятность возникновения аллергических реакций либо расстройства ЖКТ.

Арахис соленый жареный бжу

Определенная рецептура приготовления земляного ореха подразумевает различный уровень содержания в нем таких составляющих, как белки, жиры и углеводы.

Калорийность жареного арахиса

Термообработка орешков повышает вероятность сохранения в них полезных микроэлементов, витамина Е и антиоксидантов. В составе продукта присутствует 52% масла, а 27% занимает белок. Последний показатель выше только у сои. Весь процесс обжарки рекомендуется проводить без использования масла и специй (исключением является только соль) на минимальном огне. В 100 г жареных орешков содержатся около 626 Ккал (этот показатель может варьироваться в зависимости от добавления к орехам масла), при этом белков – 26,9 г, углеводов – 13,2 г, жиров – 49,8 г.

Читайте также:

Как пожарить арахис

Калорийность соленого арахиса

Этот показатель практически совпадает с той цифрой, что и у жареных орехов – 633 ккал. При этом на 100 г соленых земляных орехов приходится жиров – 53 г, белков – 28,9 г, а углеводов – 11,1 г.

Процесс приготовления орехов, помимо их обжарки, подразумевает добавление соли или солевого раствора. Вводится соль на этапе готовности арахиса на сковороде либо уже по окончании удаления с него шелухи.

Вред соленого арахиса

Негативное воздействие от употребления орешков может проявляться у людей, страдающих следующими видами заболеваний либо находящихся в особом положении:

  • артрит либо подагра;
  • беременных женщин. На данный продукт у ребенка может начаться аллергия;
  • людей, страдающих от отечности. Такому человеку, наоборот, стоит отказаться от употребления в пищу соленого арахиса. В противном случае, чрезмерное количество соли может привести к рецидиву заболевания;
  • варикоз. При таком недуге присутствует вероятность образования чрезмерного количества тромбоцитов, что в итоге нарушает естественный процесс перемещения крови по организму.
  • повышенная калорийность земляных орехов вынуждает отказаться или строго ограничить количество их потребления и тех, кто следит за своим весом и фигурой.
Не только вреден, но и опасен соленый арахис для людей с явной аллергической реакцией на данный продукт. Она может проявляться в форме сыпи на кожном покрове или зуда, болевых спазмов желудка.

Соленый арахис – вкусный и полезный перекус. При его грамотном употреблении есть возможность не только утолить чувство голода, но и предупредить различные серьезные заболевания. При этом заранее нужно учесть особенности организма и возможную реакцию на продукт, придерживаться суточной нормы приема арахиса в 30 – 40 г.

Ссылка на основную публикацию