Салат с авокадо и с кедровыми орешками

Сегодня сложно удивить гостей новым угощением, особенно салатом. Однако именно это блюдо станет той самой изюминкой, о которой еще долго будут вспоминать. А если салат окажется не только вкусным, но и полезным, – гости точно окажутся в восторге.

Есть один не совсем секретный ингредиент, который придаст блюду необычный вкус и гарантированно запомнится гостям, а простоту приготовления оценит любая хозяйка.

Описание приготовления

Готовить салат с авокадо и с кедровыми орешками очень просто: с процессом справится даже ребенок. К тому же существует множество вариантов безмайонезной заправки блюда, что по достоинству оценят худеющие и просто следящие за своим питанием люди.

Простота приготовления делает этот салат популярным в ситуации “гости на пороге”

Ингредиенты

  • Спелый авокадо – 1-2 шт.
  • Помидорки черри – 7-8 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Совет. Можно некрупно порезать и обычные помидоры, предварительно удалив из них мякоть, но тогда салат несколько потеряет свой внешний вид.

  • кедровые орешки – 30 гр.
  • любой зеленый салат – пара горстей
  • кресс-салат – небольшой пучок
  • петрушка
  • базилик
  • перец черный, соль – по вкусу

Для соуса:

  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • оливковое или растительное масло – 3-4 ст.л.
  • горчица мягкая – 1-2 ч.л.

Совет. Вместо лимонного сока допустимо использовать яблочный уксус.

Для любителей остренького в заправку можно добавить пару небольших долек чеснока, пропущенного через давилку. В этом случае можно обойтись без горчицы.

Как приготовить салат с авокадо и кедровыми орешками

Первое, что необходимо сделать, ведь от этого будет зависеть вкус блюда, – правильно выбрать авокадо. Плод должен выбираем умеренно мягкий с темно-зеленой кожурой без повреждений и черных пятен.

Салат с кедровыми орешками готовится около 15-20 минут, поэтому нет необходимости заранее подготавливать ингредиенты.

  • Авокадо, огурец и листья зелени тщательно промываем; плоды вытираем, листья встряхиваем, чтобы избавить от влаги. Если приобретена уже готовая смесь из нарубленных листьев, промываем их с помощью дуршлага, затем даем воде стечь.
  • Нарезаем огурец кружочками диаметром толщиной 2-3 мм, если диаметр большой – каждый кружочек режем пополам или на четвертинки.
  • Разрезаем авокадо вдоль, поворачивая каждую половинку в противоположную сторону, затем аккуратно удаляем косточку.
  • Мякоть авокадо нарезаем кубиками. Если шкурка кажется жесткой, плод предварительно чистим.
  • Кедровые орехи обжариваем на сухой разогретой антипригарной сковороде в течение одной-двух минут, чтобы не допустить пригорания, иначе блюдо будет испорчено прогорклым вкусом горелых орешков.
  • Листья салата рвем руками на небольшие кусочки, это позволит сохранить сочность.
  • Помидорки черри аккуратно разрезаем на половинки или четвертинки.
  • Петрушку и базилик шинкуем.
  • Складываем ингредиенты в салатник.
  • Готовим соус в отдельной миске: смешиваем растительное или оливковое масло, лимонный сок или яблочный уксус и горчицу, тщательно перемешиваем для получения однородной массы.

Если вы выбрали вариант с чесноком, пропускаем его через пресс и добавляем в заправку.

  • Заправляем салат получившимся соусом, перемешиваем.
  • Добавляем соль и перец, вновь перемешиваем.
  • Посыпаем салат с авокадо обжаренными кедровыми орешками, не перемешивая.

Блюдо готово.

Такой салат подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, приготовленным на гриле.

Авокадо, креветки и кедровые орешки

Рецепт можно несколько усложнить, добавив в состав креветки. Лучше всего использовать мелкие; крупные придется порезать на несколько частей.

Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде до готовности, даем остыть и очищаем от панцирей. Если купить уже очищенные, то процесс значительно упростится и ускорится.

Важно. Во время варки не добавляем никаких приправ, кроме соли и лимонного сока, чтобы специи не перебили истинный аромат морепродуктов.

Добавляем креветки в салат, перемешиваем.

Можно не смешивать их с ингредиентами, а небрежно набросать поверх готового блюда вместе с кедровыми орешками.

Это несложное блюдо по достоинству оценят даже придирчивые гости. Отсутствие в составе надоевшего майонеза заставит даже гурмана попробовать салат из любопытства. Рецепт оценят по достоинству худеющие девушки. Сам салат с авокадо – источник полезных жиров и витаминов, при этом содержит минимум калорий и подходит для правильного питания.

Салат можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо либо как гарнир в запеченному мясу или рыбе.

Удачно такое блюдо смотрится в открытой прозрачной миске из пластика или стекла; украшаем салат веточкой петрушки или креветкой. Допускается и порционная подача, тогда орешки и креветки (если используются) посыпаются в каждую тарелку.

Ссылка на основную публикацию