Состав арахиса

Арахис относится к семейству Бобовых, его семена вызревают под землей. Второе название – земляной орех, он получил за внешний вид и особенности вкуса. Повышенный интерес к арахису связан с рекомендациями диетологов вносить его в ежедневный рацион в минимальных количествах, несмотря на его высокую калорийность.

Что входит в состав

Такой калорийный продукт, как арахис состав которого представлен витаминами, минеральными веществами, белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фитостеролами широко используется не только в повседневном обиходе, но и в медицине. Из земляного ореха вырабатывают эмульсию, использующуюся для пациентов на парентеральном питании.

Арахис в сыром виде способен спровоцировать нарушения пищеварения. Входящие в состав белковые элементы и жирные кислоты могут стать причиной развития аллергии.

Арахис химический состав

Минеральный состав арахиса представлен:

  • кальцием – элемент нормализует скорость свертывания крови, ускоряет передачу нервных импульсов, подавляет аллергические и воспалительные реакции в организме;
  • магнием – предназначен для стабилизации работы нервной системы, повышения тонуса сердечно-сосудистого отдела, ускорения процессов регенерации на клеточном уровне;
  • натрием – нормализует функциональность почек, ЖКТ, принимает участие в выработке отдельных ферментов;
  • фосфором – укрепляет кости, оказывает воздействие на нервную систему, почки, метаболизм;
  • железом – необходим для процессов кроветворения, отвечает за показатели гемоглобина;
  • цинком – улучшает метаболизм, ускоряет заживление раневых поверхностей, повышает прочность костных тканей;
  • медью – нормализует скорость усвоения железа, обладает способностью к обеззараживанию;
  • марганцем – используется при выработке ферментов, нормализует функциональность нервного, репродуктивного отдела;
  • селеном – предупреждает развитие раковых поражений, повышает работоспособность иммунной системы.

В семенах содержатся аминокислоты:

  • незаменимые (36,8%) – изолейцин, фенилаланин, валин;
  • заменимые (31,6%) – аргинин, глицин.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в частности, линолевой кислоты, покрывает суточную потребность организма при употреблении 65 г арахиса. Мононенасыщенная омега-9 олеиновая кислота помогает защитить сосуды от холестерина, оказывает профилактическое действие против атеросклеротической болезни.

В продукте находятся большие объемы фитостеролов, основная часть которых приходится на бета-ситостерол. В химическом составе арахиса большое количество дополнительных полезных ингредиентов, он представлен клетчаткой, пектином, крахмалом, сахарозой, щавелевой кислотой.

Арахис витамины

Витамины в арахисе представлены следующими элементами:

  • никотиновой кислотой – предназначена для стимуляции циркуляции кровотока в мелких сосудах, стабилизирует работоспособность надпочечников, щитовидки;
  • тиамином – используется для нормальной функциональности обмена белков, жиров, углеводов;
  • рибофлавином – принимает участие в метаболизме, ускоряет регенерацию и рост клеток;
  • холином – стабилизирует функциональность мозговой деятельности, нервной системы;
  • пантотеновой кислотой – имеет широкий спектр действия, участвует в обменных процессах, снижает воспаление, активизирует формирование и рост клеточных структур;
  • пиридоксином – при его помощи проходят обменные процессы на клеточном уровне;
  • аскорбиновой кислотой – элемент нормализует деятельность иммунной системы, активизирует продуцирование коллагена, ускоряет заживление ран, усвоение организмом железа;
  • токоферолом – обеспечивает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является одним из основных антиоксидантов.
По спектру антиоксидантного действия арахис уступает только зернам граната, находясь на одном уровне с ежевикой, земляникой. Находящиеся в составе полифенолы помогают предупредить развитие патологий сердца, ишемической, атеросклеротической болезни, злокачественных новообразований, раннего старения.

Арахис бжу

В балансе БЖУ земляного ореха преобладают белковые и жировые элементы. Белок, содержащийся в арахисе, легко усваивается, может полностью заменять такой же компонент животного происхождения – это качество используется вегетарианцами. Жиры помогают ускорить выведение излишков желчи из организма, положительно влияют на течение язвы.

В 100 г продукта содержится:

  • углеводы – 10,05 г;
  • жиры – 46,4 г;
  • белок – 25,32 г.

Перевес двух последних ингредиентов указывает, что жиры покрывают 63% дневного рациона, при условии диетического питания в 2000 ккал в сутки, белок – на 37%. Подавление чувства голода происходит при употреблении арахиса в качестве промежуточного приема пищи, параллельно организм обогащается полезными для него веществами.

Специалисты рекомендуют употребление продукта в качестве десерта на работе – он положительно воздействует на концентрацию внимания, успокаивает нервную систему, ускоряет процессы умственной деятельности, улучшает память. Успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости позволяет решить проблему бессонницы, беспричинной усталости, увеличивает либидо у мужского и женского пола.

Калорийность арахиса

У земляного ореха довольно высокая пищевая, энергетическая ценность. Пациенты, проходящие курс диеты, с опаской относятся к арахису – при употреблении 300 г дневная норма по калорийности будет полностью закрыта.

Диетологи утверждают, что семена относятся к лучшим вариантам промежуточных приемов пищи, которые абсолютно не влияют на массу тела, улучшают состояние организма. Указанные особенности соответствуют истине только при соблюдении меры, подсчете в арахисе ккал (при употреблении разных видов продукта) – в глазури, с сахаром, солью, необжаренном или обжаренном виде.

Жареный

100 грамм жареных орешков содержат 603 ккал:

  • белок – 26,9 г;
  • жиры – 49,8 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Повышение энергетической ценности при обработке семян балансирует между 3-5% по сравнению с сырым арахисом. При соблюдении диеты рекомендуется употребление прокаленных в духовке ядер.

Соленый

Калории в арахисе с солью зависят от способа приготовления. При приобретении магазинной упаковки показатели пищевой ценности равны 633 единицам, в 100 г содержится:

  • белок – 28,9 г;
  • жиры – 53 г;
  • углеводы – 11,1 г.

При прокаливании в духовом шкафу с солью количество калорий равно 550, при готовке в соленом масле – 611-630 ккал.

Арахис в шоколаде

При употреблении арахиса в шоколаде калорийность равна 580 единицам на каждые 100 граммов:

  • белок – 13 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 37 г.

Арахис в глазури

Покрытый сахарной глазурью арахис калорийность которого равна 490 ккал, содержит:

  • белок – 18,5 г;
  • жиры – 32,9 г;
  • углеводы – 29,1 г.

Арахисовая паста калорийность

В арахисовой пасте 530 калорий в 100 г – примером берется Нутелла, продукт содержит:

  • белок – 6,8 г;
  • жир – 31 г;
  • углеводы – 56 г.

В ее состав включен сахар, растительное масло, какао-порошок с низкой концентрацией жиров, фундук, обезжиренное молоко, молочная сыворотка. Кроме указанных ингредиентов в ней содержится большое количество витаминов, минералов, необходимых для полноценной работы организма.

Заключение

Употребляя арахис калории приходится подсчитывать постоянно – продукт имеет высокую питательную ценность. Во избежание ошибок в диетическом питании необходимо постоянно сверяться с таблицами и маркировками на упаковках, чтобы не забывать, сколько калорий в очищенном арахисе или иных его видах. При использовании ореховых диет допускается употребление как самих зерен, так и арахисового масла. При умеренном использовании орехи помогают терять излишки массы тела без нанесения ущерба для деятельности внутренних органов и систем.

Регулярное употребление земляного ореха обогащает организм витаминами, макроэлементами, иными полезными веществами, включая антиоксиданты. Допускается введение в рацион пасты без сахара, нуги с арахисом, обжаренных ядер – все должно быть в разумных пределах, потому что превышение дневной нормы приведет к обратному результату и ускоренному набору веса.

Небольшое количество орешков в сахаре или просто прокаленных в духовом шкафу обеспечит хорошее настроение, бодрость, позволит надолго забыть о чувстве голода. Диетологи советуют употреблять арахис всем пациентам – если отсутствует аллергия на его компонентный состав. Ядра легко восполнят дефицит полезных веществ, предотвратят развитие анемии.

Ссылка на основную публикацию