Арахисовая паста польза и вред

Эта плотная коричневая масса представляет собой перетертые до пастообразного состояния арахисовые бобы. Кроме выраженного вкуса у земляного ореха продукт перенимает полезные жиры, концентрацию белка и других элементов, что сделало еду любимчиком в рядах спортсменов и худеющих. В определенных количествах арахисовая паста вред не приносит, а наоборот помогает в составлении здорового рациона, наборе массы и избавлении от лишних килограммов.

История возникновения

Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.

Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.

Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.

С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.

Классическим рецептом арахисовой пасты считается продукт из перемолотых обжаренных бобов. Консистенция массы гладкая, глянцевая, плотная. Для любителей кусочков арахиса выпускают товар с маркировкой Crunchy, а для сладкоежек включают в состав добавки: шоколад, мед, корицу и сахар.

Читайте также:

Как почистить арахис

Арахисовая паста химический состав и калорийность

Популярность паста из земляного ореха завоевала благодаря быстрому насыщению за счет калорийности и щедрому на полезные элементы составу. В 100 г чистого продукта содержатся в среднем 568 ккал. На указанное количество энергии приходится:

  • 9,9 г углеводов;
  • 26,3 г белка;
  • 45,2 г жиров. Из них до 38% составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Трансжиры и холестерин в товаре исключительно из бобов отсутствуют.

Если взять женщину средних лет и параметров с полноценным рационом на 2000 ккал, 200 г пасты восполнят суточную потребность в витаминах В1, В9, Е, фосфоре и магнии. Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.

Для 100 г или 3 столовых ложек характерна следующая концентрация полезных элементов.
Полезные элементы Сколько, в % от суточной нормы
В1 49
В2 6
В5 35
В6 17
В9 60
С 6
Са, кальций 7
Cu, медь 114
Е 67
Fe, железо 28
К, калий 26
Mg, магний 45
Mn, марганец 97
Na, натрий 2
Ph, фосфор 44
РР 94
Se, селен 13
Холин 10
Zn, цинк 27

При этом разнообразии веществ масса подходит для организма, нуждающегося в диабетическом питании. Гликемический индекс у земляного ореха без добавления сахара, шоколада низкий – 25-40.

Чем полезна арахисовая паста

В классическом виде продукта арахисовая паста польза содержится колоссальная. Диетологи выделяют 4 свойства, которые помогают людям худеть, оставаться здоровыми и молодыми.

  1. Содержание растительного легкоусвояемого белка и отсутствие холестерина. Продукты животного происхождения, богатые протеином, нагружают сосуды и сердце, увеличивают риск развития онкологии и болезни Альцгеймера. Если принимать вместо мяса и яиц арахисовую пасту, организм получит необходимую дозу белка без последствий, сохранит энергию на пищеварении и потратит на строительство мышц.
  2. До 38% полиненасыщенных жиров. Жирные кислоты этого типа участвуют в работе мозга, регенерации, защите клеток от разрушения и негативного влияния. Ежедневная ложечка бобовой пасты поможет похудеть, справиться с воспалениями, «вредным» холестерином, депрессиями. Жирные кислоты участвуют в регулировании гормонального фона, предупреждают развитие диабета и возникновение тромбозов.
  3. Наличие антиоксидантов. Чем еще полезна арахисовая паста так это омолаживающими свойствами. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки и продлевают организму жизнь.
  4. Сохранение растительных волокон. Сто граммов массы из земляного ореха содержат 9 г клетчатки. Неперевариваемые волокна улучшают пищеварение, выводят аллергены и токсичные вещества из организма.

Сочетание элементов в составе, полезных свойств массы из земляного ореха также важны в профилактике и терапии некоторых болезней. Ложечка пасты в день не помешает при сниженном иммунитете, сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени. Спасет от желчнокаменной болезни, хрупкости костей, склероза.

Женщинам детородного возраста арахисовую пасту рекомендуется есть регулярно. Продукт играет роль в корректировке гормонального фона, борьбе с бесплодием и здоровом развитии будущего ребенка.

Арахисовая паста польза для спортсменов

Без перекоса по жирам для спортсменов допустимо съесть за день до 3 столовых ложек арахисовой пасты. Порция, содержащая 20-33% от лимита калорий, быстро даст энергию, удовлетворит 25-40% суточной потребности белка, поможет разгрузить желудок, печень и сердце. А при регулярном употреблении бобовая масса принесет пользу и в плане оздоровления организма:

  • магний и цинк повышают выносливость тела, помогают дольше тренироваться и быстрее наращивать мышечную массу;
  • холин уменьшает стресс от чрезмерных занятий и соревнований. Облегчает работу печени – перегружается задействованными атлетами жиросжигателями и другими спортивными добавками;
  • витамин В1 предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата;
  • В9 важен при наборе массы – участвует в делении клеток и росте мышц;
  • Е и РР задействованы в липидном обмене, помогают сбрасывать вес.

Земляной орех стимулирует выработку тестостерона – создавать с ним рельефное тело проще. Гормон способствует жиросжиганию, укрепляет скелет и увеличивает плотность мышечной массы.

Арахисовая паста польза и вред для худеющих

В рацион для худеющих вписать прием пищи с арахисовой пастой непросто. Чайная ложка лакомства содержит сотню калорий – больше, чем в апельсине. Но экономить не стоит, бобовая масса:

  • насыщает. Жиры, пищевые волокна и энергетическая ценность позволяют насытиться столовой ложкой пасты в сочетании с парой хлебцев. Есть до следующего приема пищи не захочется, а желудок от такого объема не растянется;
  • содержит элементы, участвующие в липидном обмене. Жиросжигание – сложный химический процесс, одним питанием и спортом адипоциты не запугаешь;
  • за счет выработки тестостерона ускоряет метаболизм, настраивает организм на сброс веса. Гормон делает мышцы более упругими, чтобы тело после похудения выглядело рельефным и подтянутым;
  • дает организму необходимые жирные кислоты, которые пойдут на восстановление кожных покровов. Дерма со временем станет эластичнее, подтянутся дряблые и обвисшие участки.

Помните, что для успешного похудения паста должна состоять исключительно из арахиса. Сахара, шоколада, других добавок лучше избегать. В противном случае процесс жиросжигания приостановится – поспособствуют перебор с калориями и повышение инсулина.

Если боитесь навредить диете, поищите порошкообразный товар с пониженным содержанием жиров. Земляной орех обрабатывают специальным образом, высушивают и предлагают потребителям самостоятельно разводить заготовку водой до состояния пасты. По вкусу от обычной не отличается, а калорийность и жирность за счет жидкости снижаются.

Вред от употребления пасты

Качественный продукт, приготовленный по классической рецептуре, много вреда не принесет. Бояться массы стоит лишь в 2 случаях.

  1. Не можете остановиться. Энергетическая ценность одной банки пасты объемом 450 г покрывает двухдневную калорийность, необходимую среднестатистической молодой девушке. Не ограничитесь парой ложек – постепенно наберете вес. В сочетании с хлебом и бананами продукт вообще превращается в углеводную бомбу, запрещенную людям с лишним весом.
  2. Имеете противопоказания по состоянию здоровья. Продукт запрещен аллергикам – арахис способен спровоцировать острую реакцию вплоть до отека Квинке. Также от употребления блюда рекомендуют отказаться людям, страдающим отложением солей в суставах и нарушениями в работе ЖКТ.

Учтите, что ГОСТа на продукт не существует. Производители снижают стоимость изготовления гидрогенизированными маслами, кукурузным сиропом, вкусовыми добавками, красителями и ароматизаторами. Наличие подобных ингредиентов искажает свойства бобовой массы и несет куда больше вреда. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, перед покупкой товара внимательно изучите состав и отметите все экземпляры с длинным списком ингредиентов.

Хорошая же арахисовая паста станет идеальным дополнением завтраков и перекусов. Продукт приятный на вкус, сытный и полезный. Спортсменам даст белок, повысит выносливость и поспособствует росту мышц, худеющим позволит сбросить вес и не сорваться на сладкое. А остальным людям заменит вредные шоколадные пасты, пирожные с трансжирами и поможет оздоровить, омолодить организм.

Ссылка на основную публикацию